Статьи о полиграфии

8 Апреля 2017 / 19:36

Полиграфия: немного истории

Как все начиналось?


По одной из версий, первая книга была напечатана в Китае в 868 году. Создал ее мастер Ванг Джи используя при этом технологию, принципы которой применяются по сей день. Называется она ксилография и заключается вот в чем: Текст будущей страницы книги наносили чернилами на тонкую бумагу. Далее, эта бумага прикладывалась к дощечке таким образом, чтобы чернила отпечатались на ней. Затем мастер начинал делать гравировку: оставлял буквы, а места, на которых нет чернил, углублял. Таким образом формировался штамп, на который наносились чернила, затем он прикладывался к бумаге и получалась отпечатанная страница.

Значимым событием в истории полиграфии стало изобретение Кенигом в 1814 году плоскопечатного станка. Это был механический печатный станок, имеющий два цилиндра и работающий от парового двигателя. Главным его отличием и преимуществом перед другим печатным оборудованием того времени была скорость печати. Первые экземпляры способны были сделать за один час до 800 оттисков. Именно на таких станках впервые печаталась газета The times.

Что касается цветной печати, впервые она была реализована в 14 веке. Были использованы многочисленные выгравированные дощечки, на каждой из которых был нанесен свой цвет.

Само слово “полиграфия”, стало использоваться относительно недавно. Раньше же, когда речь шла о технологиях печати и производства печатной продукции, использовали слово «книгопечатание», так как основным изделием этой отрасли были именно книги.

Изобретение и использование бумаги, по своей структуре похожей на ту, которой мы пользуемся сегодня произошло предположительно в 150 году до н.э. На сегодняшний день сохранились источники, описывающие технологии производства первой бумаги. В качестве сырья использовалась древесина шелковицы и волокна бамбука. Ингредиенты измельчались, смешивались, тщательно проваривались, затем из полученной массы формировались листы. Бумага получалась очень плотная и твердая, резать ее было сложно и долговечностью она не отличалась.

Технологии производства бумаги постепенно совершенствовались. Появление той бумаги, которую все мы знаем и которой привыкли приходится примерно на 10 век. Именно тогда в Европе начали появляться все больше бумажных мельниц. Спустя 7 веков все в той же европе, где производство бумаги процветало, появился “Ролл” - аппарат для размалывания позволивший многократно увеличить скорость производства бумаги.

Помимо измельчения составляющих бумаги, важным этапом её производства является отлив и формирование бумаги в листы. В 1800 году изобрели движущуюся сетку, с помощью которой этот процесс был механизирован и, конечно, многократно ускорен.

В 20 веке производство бумаги - это быстро растущая, прогрессирующая индустрия, дающая работу огромному количеству людей.

Процветает она и по сей день. Не смотря на развитие цифровых технологий, бумажные изделия и полиграфические услуги очень востребованы. Сегодня любой желающий имеет возможность воспользоваться результатом многовекового развития печатных технологий и технологий производства бумаги. Сделав всего один звонок можно заказать изготовление визитки, буклета, или, например, распечатку фотографий. Как правило, на следующий день, а если есть такая необходимость, то через несколько часов, вы сможете получить то что заказали.


Назад к списку статей